Как выбрать солнечный контроллер – немного советов

blank

В отличие от ранних, современные гелиосистемы представляют автономные электростанции, которые практически не нуждаются в присутствии человека. Контроллер – один из основных элементов, чья ключевая роль сводится к равномерному распределению электроэнергии солнечных батарей по заряжаемым источникам питания. Он поддерживает заданные параметры выходного напряжения и тока, исключает критические режимы разряда. Правильно выбрать контроллер для электростанции, использующей энергию Солнца– обеспечить стабильную работу гелиосистемы, а также продлить ресурс аккумуляторов.

Критерии выбора

Солнечные контроллеры разнятся типами, мощностью и функциями. Их выбор зависит от напряжения солнечных панелей и аккумуляторных батарей, зарядного тока и мощности нагрузки. Защита, стоимость и производитель также играют немаловажную роль.

Различие по типам

Тип контроллера заряда для солнечных батарей информирует о функциональных возможностях прибора. Разумный подход к этому показателю позволяет подобрать устройство с оптимальными параметрами и избежать лишних затрат.

Устройства типа On/Off относятся к простейшим. В их задачу входит прекращение подачи электроэнергии, когда напряжение на входе аккумуляторных батарей достигает максимума. При этом АКБ защищаются от перегрева. Немаловажным недостатком данного типа считается раннее отключение. Как правило, достигнув максимального значения, входное напряжение батарей должно поддерживаться еще около 2-х часов, что при использовании моделей On/Off-типа не доступно. Результатом процесса становится неполный заряд источника питания (70% от номинала), что отрицательно сказывается на сроке службы аккумуляторов.

Приборы PWM-типа — усовершенствованные варианты On/Off. Здесь ключевой элемент дополнен широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). При достижении максимального напряжения не происходит немедленного отключения. Уменьшается лишь сила тока, что позволяет зарядить аккумулятор на 100%.

Самыми совершенными по всем параметрам считаются приборы типа МРРТ, которые по эффективности опережают PWM-устройства на 25–35%. Приборы этого типа самостоятельно определяют параметры напряжения заряжаемой аккумуляторной батареи. В их обязанности входит непрерывный контроль напряжения и тока, оптимальные показатели которых достигаются при помощи встроенного процессора.

Гибридные устройства применяются при комбинации солнечных панелей с иными источниками (ветряками и пр.). Приборы оберегают аккумуляторы от энергетических перегрузок.

С усложнением схемы контроллеров возрастает их стоимость. Модели типа On/Off обходятся дешевле МРРТ. Дачный вариант электростанции не обязательно должен быть представлен последней новинкой техники, достаточно простейшего устройства. В домах постоянного проживания целесообразно применение приборов PWM- или МРРТ-типа.

Советы

Избежать ошибок при выборе довольно дорогого устройства помогут советы экспертов, а также обычных пользователей, ставших владельцами солнечных электростанций:

  • 1. По мощности прибор должен превосходить солнечные батареи. Оптимальным вариантом является превышение показателя на 20%. В противном случае при отсутствии защиты прибор может выйти из строя. Наибольший риск связан с гелиосистемами, работающими в условиях низких температур.
  • 2. Если мощность солнечных панелей и контроллера окажется ниже, чем у АКБ, возможен недозаряд аккумулятора с последующим уменьшением его ресурса.
  • 3. Температура аккумуляторной батареи влияет на напряжение заряда. Избежать перегрева контроллера позволяет встроенный или подключенный датчик и система температурной компенсации зарядного напряжения.
  • 4. Защитные функции исключают выход из строя оборудования в случае неправильного подключения, короткого замыкания, грозовых разрядов, перегрева, перенапряжения на входе.
  • 5. В зависимости от типа АКБ нуждаются в определенных условиях заряда. Простейшие контроллеры не всегда поддерживают необходимые режимы. В то время как ШИМ-устройства работают с любыми видами батарей.

blank

Интересуясь стоимостью контроллера, не следует пренебрегать информацией о производителе. Предпочтение отдается известным компаниям, чья специализация сосредоточена на выпуске гелиосистем. Лидерами в этой области считаются европейцы и американцы. Российская техника занимает «золотую» середину по отношению цены и качеству. Хотя большинство китайских приборов привлекательны в ценовом плане, их эффективность и надежность оставляет желать лучшего.