Что нужно учитывать при планировании солнечной электростанции

blank

На фоне распространения и доступности альтернативных источников энергии желание стать владельцем собственной электростанции выглядит весьма естественно. Наряду с уменьшением платежей за коммунальные услуги, потребитель становится менее зависим от сбоев и аварий, которыми нередко грешат государственные электросети, особенно в частном секторе. Располагаясь на крышах домов, солнечные панели не отбирают ценной земельной площади. Планирование солнечной электростанции, а также оптимальный подбор входящих в ее состав элементов, позволяет добиться максимальной энергоотдачи и свести к минимуму расходы.

Аспекты безупречной работы солнечной электростанции

Преобразование солнечного света в электричество открывает доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии. Недостаточная эффективность гелиосистем чаще всего связана с некачественным оборудованием, несоблюдением норм монтажа и эксплуатации. Наличие освещаемой Солнцем площади и возможность приобрести установку – далеко не все, что нужно учитывать при планировании солнечной электростанции. В число важных нюансов входят:

  • Мощность. Параметр зависит от назначения электростанции. Мощность гелиосистемы определяется средним потреблением электроэнергии домовладения, что можно вычислить на основании счетов, предоставляемых коммунальными службами. Если альтернативный источник планируется как дополнение к основному, то учитывается процент его использования.
  • Ориентация крыши. Эффективность энергоотдачи фотопанелей зависит от освещенности прямыми солнечными лучами. Такой эффект характерен для южного ската крыши. Примерно такого же показателя добиваются расположением панелей на юго-восточном и юго-западном скатах. Планируя солнечную электростанцию необходимо учитывать рядом стоящие дома и высокие деревья, которые могут затенять установленные на крыше панели, а следовательно – снижать эффективность всей гелиосистемы.
  • Угол скатов. Идеальным условием для средних широт считается расположение панелей под углом 45⁰. Если скат крыши наклонен в большую или меньшую сторону, то для получения оптимального положения панелей придется использовать дополнительный крепеж.
  • Очистка и обслуживание. При расположении солнечных панелей необходимо заранее предусмотреть возможность их очищения от загрязнений, а в зимний период – от снега. Пыль, накапливаемая на поверхности фотоэлементов, снижает эффективность электростанции на 7 и более процентов.
  • Площадь крыши. Средний показатель мощности стандартной солнечной панели колеблется в пределах 100–300 Вт. Суммарная мощность достигается комбинацией модулей. Поэтому при выборе размеров панелей необходимо учитывать занимаемую ими площадь.
  • Сезоны и продолжительность светового дня. Поскольку энергоотдача фотоэлементов напрямую зависит от освещенности, ее максимум характерен для летнего безоблачного дня. Весной и осенью при уменьшении продолжительности светового дня и в период затяжных дождей, показатель заметно снижается, а зимой он минимален. Простейшие электростанции эффективны лишь в летний период, что делает их пригодными в качестве альтернативных источников электроэнергии на дачах, но бесполезными для домов с постоянным проживанием.
  • Возможность усовершенствования. При наличии свободной площади перед владельцем солнечной электростанции открывается возможность увеличения мощности источника электроэнергии, что достигается вводом дополнительных панелей с фотоэлементами. В таком случае, ограничением может стать недостаточная мощность контроллера, а также необходимость изменений существующей проводки.
  • Инверторы. Независимо от вариантов и моделей, основной функцией приборов является получение на выходе напряжения бытовой сети (220 В). Подбор устройств основан на принципах, аналогичных выбору контроллера, где ключевая роль отводится мощности.
  • Затраты. Цена электростанций. Использующих энергию солнца, во многом зависит от престижа производителя и функциональных возможностей. При выборе гелиосистемы следует учесть ее назначение. Чрезмерная экономия может привести к приобретению малоэффективной установки, а покупка дорогой модели для дачи или другого редко посещаемого жилья повлечет необоснованные затраты.

blank

Собственная солнечная электростанция – удовольствие не из дешевых. Самые совершенные модели предполагают полную окупаемость в течение 15–20 лет. И все же, тщательное планирование и рациональная эксплуатация гелиосистемы заметно снижает давление на кошелек потребителя электроэнергии.